Lebenshilfe Bad Kreuznach e.V.

Herzlich willkommen auf unserer Webseite.
Schön, dass Sie da sind.

© Lebenshilfe Bad Kreuznach
Dienstag, 03.05.2022

Ein Bollerwagen für den Förderkindergarten der Lebenshilfe

Die Mädchen und Jungen des Förderkindergartens nahmen ihn gleich in Besitz: den neuen faltbaren Bollerwagen, den Frau Silke Hähn aus Kirchberg der Einrichtung überbrachte.

Auch die Mitarbeiterinnen waren erfreut und sehr dankbar über das hochwertige Gefährt, das künftig während Ausflügen und Spaziergängen gute Dienste leisten wird.

Familie Hähn ist Inhaber der Firma Hahn Automobiltechnik in Rheinböllen. Ihre Zukunftsvision ist es, eine Stiftung „Mobilität im Alter zu gründen“ und Sensorinnen und Senioren unter anderem mit E-Mobilen auszustatten. Als Frau Hähn kürzlich ihren 50. Geburtstag feierte, bat sie ihre Gäste um Spenden, die sie jetzt an verschiedene Kindereinrichtungen weitergab. Auch diese Präsente haben irgendetwas mit dem Thema Mobilität zu tun. So erhielt eine Familie mit einem epilepsiekranken Kind beispielsweise ein geeignetes Dreirad.

Auf die Idee, den Förderkindergarten in Simmertal zu unterstützen, kam sie durch ihre Nachbarin, deren Tochter Mitarbeiterin im Föki ist.

Im Föki werden 16 Jungen und Mädchen mit unterschiedlichen Beeinträchtigungen (auch in der Motorik) betreut und gefördert. Im Frühling sollen jetzt wieder verstärkt Spaziergänge und Ausflüge stattfinden, um den Kindern auch Erfahrungen außerhalb der Einrichtung zu ermöglichen. Da ist so ein Bollerwagen, in dem Gepäck transportiert werden kann oder ein Kind eine Pause vom Laufen einlegen kann, eine willkommene Hilfe.

Ein großes Dankeschön an Familie Hähn.

kompletten Text lesen
Mittwoch, 27.10.2021

Termine Kinderfreizeiten 2022

Ostern19.04.-22.04.20224 Tage
Sommer25.07.-29.07.20225 Tage - 1. Ferienwoche
Sommer15.08.-19.08.20225 Tage - 4. Ferienwoche
Herbst17.10.-21.10.20225 Tage
© Lebenshilfe Bad Kreuznach
Dienstag, 03.05.2021

Die Föki-Kinder auf dem Kartoffelfeld

Die Mahlzeiten und das Essen spielen eine zentrale Rolle im Föki-Alltag. Was da alles ganz natürlich, quasi nebenbei, gelernt und gefördert wird (Selbständigkeit, Feinmotorik, Kommunikation, soziale Fertigkeiten wie abwarten, gegenseitige Hilfe etc.).

Wir beschäftigen uns auch intensiv damit, wo die Nahrungsmittel herkommen, wie sie verarbeitet werden (Wir kochen und backen regelmäßig mit den Kindern.) und achten auf eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährung.

Neben den beiden Hochbeeten, die auf unserem Außengelände stehen und die wir mit den Jungen und Mädchen bepflanzen, haben wir in diesem Jahr ein besonderes Projekt.

Im Garten der Schwiegereltern einer Mitarbeiterin des Föki durften wir ein Kartoffelfeld anlegen, das während der nächsten Monate gepflegt werden muss und wo dann im Herbst hoffentlich eine reiche Ernte eingefahren werden kann.

Los ging es letzte Woche mit Kartoffeln einpflanzen.

Herr Dörr erwartete uns bereits mit einem Rasenmäher Traktor, an dem eine Kartoffellegemaschine hing. Nachdem er den Kindern ausführlich die Funktion des Gerätes erklärt hatte und die Kartoffeln in Eimer gefüllt waren, ging es los.

Nacheinander durften die Kinder auf dem Sitz der Legemaschine Platz nehmen und während der Fahrt die Kartoffeln in die dafür vorgesehenen Felder der Maschine einsortieren. Das war ganz schön schwierig und erforderte einiges an Konzentration und Koordination.

Die Mädchen und Jungen meisterten die Aufgabe wunderbar und waren sehr stolz, als am Ende das ganze Feld bearbeitet war. Zum Schluss durften alle nochmal auf dem Fahrersitz Platz nehmen, was ein gelungener Abschluss unseres tollen Ausfluges war.

Jetzt sind wir alle gespannt darauf, wann die ersten Pflänzchen aus der Erde sprießen.

kompletten Text lesen

Unsere Kitas

Da ist Leben drin! Unsere Kitas in Simmertal und Bad Kreuznach ermöglichen allen Kindern eine erlebnisreiche Kindergartenzeit.

Familienunterstützung

Familienunterstützender Dienst

Dieser Dienst steht für Betreuungsangebote für Familien, in denen ein Kind mit Behinderung lebt.

Alle Themen rund ums Wohnen

Wir bieten für jeden etwas. Unterstützes Wohnen, ambulantes Wohnen und Wohnstätten.
Was brauchen Sie?